2021-03-08 09:00:10 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:“愛港和愛國是完全一致的?!?/span>

參考消息網3月8日報道 據法新社北京3月7日報道,國務委員兼外交部長王毅上周日表示,有關香港立法會選舉的決定草案“合憲合法、正當合理”。

據報道,王毅在中國全國人大會議期間召開的記者會上表示,擬議中的選舉改革是“保持香港長治久安”的實際需要。

報道提到,中國官員最近幾周一再表示,只有“堅定的愛國者”才應該參與香港的治理。

王毅說:“愛港和愛國是完全一致的。”

另據新加坡《海峽時報》網站3月7日報道,王毅上周日表示,完善香港選舉制度是保持香港長治久安的必要之舉。

王毅表示,強調愛國是“正當合理”的。

王毅說:“放眼世界,無論在哪個國家,效忠自己的祖國都是公職人員以及競選公職的人必須遵守的基本政治倫理……如果不愛國,談何愛港。愛港和愛國是完全一致的。”

報道介紹,王毅是在中國全國兩會期間舉行的年度記者會上講這番話的。

王毅還對外界質疑予以反擊。他表示,相關舉措可以推進“一國兩制”事業。

王毅說:“香港在殖民統治時期,沒有任何民主可言?;貧w24年來,沒有誰比中央政府更關心香港民主的發展,更希望香港保持繁榮穩定。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。