2021-03-08 10:57:54 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:報道稱,王毅敦促美國停止干涉這個亞洲國家的內政,這是拜登總統上任以來北京向華盛頓發出的最尖銳警告之一。

參考消息網3月8日報道 十三屆全國人大四次會議7日在人民大會堂舉行視頻記者會,國務委員兼外交部長王毅就中國外交政策和對外關系回答中外記者提問。引起境外媒體高度關注。

堅定維護核心利益

據時事社北京3月7日報道,王毅7日在全國人大會議期間舉行的記者會上表示,“絕不允許核心利益受到侵犯”,對不斷施壓的美國進行牽制。這是美國拜登政府1月20日上臺以來王毅的首次全國人大會議記者會。

另據彭博新聞社網站3月7日報道,王毅敦促美國停止干涉這個亞洲國家的內政,這是拜登總統上任以來北京向華盛頓發出的最尖銳警告之一。

報道稱,王毅7日在記者會上批評美國“動輒打著所謂民主、人權旗號肆意干涉別國內政”。他指責這種政策“在世界上制造了諸多麻煩,甚至成為動蕩戰亂的根源”。

王毅在北京的全國人大會議期間說:“美方應早日意識到這一點,否則這個世界仍將不得安寧。”

與此同時,王毅重申,中國愿意與美國合作,消除關于全球經濟和氣候的共同擔憂。

報道指出,雖然中國外交官們均對中美關系在拜登上任后得到改善持樂觀態度,但他們也表示,華盛頓有責任修復特朗普執政四年期間造成的損害。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。