2021-03-08 11:06:12 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:據海關總署數據,按美元計價,前2個月,中國進出口總值8344.9億美元,增長41.2%。

參考消息網3月8日報道 外媒稱,7日公布的官方數據顯示,中國出口增速達到20多年來的最高水平,進口也大幅增長,從新冠肺炎疫情導致的活動幾近停滯的狀況中強力復蘇。

法新社北京3月7日報道,隨著疫情期間人們對居家辦公用品和防護裝備的需求激增,電子產品和口罩等紡織品出口推動了出口飆升。

據中國海關總署網站公布的數據顯示,按美元計價,今年前2個月,中國進出口總值8344.9億美元,增長41.2%。

美國《華爾街日報》網站3月6日報道,官方數據顯示,中國1月至2月的出口額同比增長了60.6%(按美元計價)。這一出口增速遠遠高于《華爾街日報》所調查的經濟學家預期的40%,也遠高于去年12月錄得的18.1%的同比增速。前2個月,進口3656.2億美元,增長22.2%;貿易順差1032.5億美元,去年同期為逆差72.1億美元。

另外,海關總署數據顯示,2月份,中國出口同比增長154.9%,進口同比增長17.3%。2月份的貿易順差為378.7億美元。

報道指出,去年初,由于廣泛的隔離和城市封鎖——政府為防止病毒傳播而采取的措施——導致生產暫停和物流混亂,中國的出口受到抑制。去年頭兩個月,由于新冠肺炎疫情暴發和政府控制措施導致工廠減產并致需求銳減,出口同比下降超過17%。但隨著中國恢復生產并為西方國家提供防護用品和電子產品,中國的出口在2020年下半年出現了強勁反彈。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。