2021-03-17 10:48:06 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:分析人士認為,無論美國貨幣政策的制定者是否已經吸取了教訓,美聯儲的牽引力仍比歐洲央行更大。

參考消息網3月17日報道 西班牙《國家報》網站3月16日刊發題為《對美國通貨膨脹的擔憂使新興市場的快速復蘇遭到質疑》的文章,作者為伊格納西奧·法里薩。全文摘編如下:

在高度全球化的世界中,他國行為給某國造成的影響或許比本國行為更大。大流行開始后,各大中央銀行擺脫危機的“重型火炮”不僅充當了富裕國家的“防火墻”,而且還使新興國家在創紀錄的時間內從最初的資金外流中恢復過來。但是同樣,如果大國央行稍微抖下手并做出些微的后撤,那么發展中國家也將損失慘重。

當基礎動搖時,新興經濟體始終是世界經濟體系中最薄弱的一層。大流行的“地震”是史無前例的:根據國際金融協會(IIF)的數據,僅在2020年3月一個月內,對新興經濟體的債務和股票投資的資金就外流多達1000億美元。這些主要來自富裕國家的投資以前所未見的速度迅速流走。

然而,投資戛然而止后,回流速度同樣迅速。到6月份,資金外流已經停止,流入新興市場的資金已經與流出資金數額相同。在2020年年底前,新興市場的投資已經恢復到危機前的水平。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞