2021-03-17 08:44:21 來源:新華社 責任編輯:馬騏騑
核心提示:有業內專家建議,可建立由市場監管部門和體育部門聯合的機構,破解專業的體育消費場所監管難、執法難的問題。

新華社廣州3月15日電 題:“3·15”,說說體育消費的那些“坑”

近年來,隨著人們生活水平的提高和健康意識的增強,體育消費越來越成為大眾生活中必不可少的一部分,體育領域的消費者權益保護不容忽視。

在一年一度的國際消費者權益日到來之際,我們就來盤點一下,過去的一年里體育消費的那些“坑”。

健身房、培訓班跑路

健身房禁止會員進店、會員打砸門店、工作人員與會員肢體沖突……2020年底,福州市拓福體育多家門店發生群眾維權事件。沖突的起因,是福建浩沙健身的“接盤者”拓福體育宣布從2021年1月1日起,不再為原浩沙會員提供免費健身服務。

近年來,健身房“跑路”頻發,隨著中國向體育強國邁進,本是朝陽產業的健身房,卻在辦卡、擴張、倒閉、維權的“劇本”中惡性循環,嚴重影響體育消費的發展。

除了健身房,培訓機構的“跑路”也屢有發生。

杭州市民老范給孩子報了某橄欖球課的培訓班,2020年春節前,老范照常給孩子續上了全年學費。滿心歡喜等著疫情后開課的他卻慢慢發現不對勁:課程一再延遲開課,到后來干脆連培訓機構都聯系不上了。他意識到培訓機構可能“跑路”了,便馬上和其他孩子家長商量對策。經過一番討論,家長們一致決定,“機構沒了,我們自己頂上”。他們聯系之前培訓班里的教練,希望他們能來繼續教學。沒有專業的橄欖球訓練場地,大家就找足球場來替代。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。