2021-03-17 08:46:01 來源:新華社 責任編輯:馬騏騑
核心提示:節目制作者顯然把中國足球和中國籃球的“互踩”當成了提高收視率的絕妙配方,三位籃球人在實際上不自覺地成了中國籃球尷尬的代表。

新華社北京3月15日電 評論:自嘲之后,別忘了自省

新華社記者王鏡宇

知名籃球教練楊鳴、國手周琦、郭艾倫和足球名宿范志毅做客綜藝節目“吐槽大會”的視頻在網上引發關注,中國男籃折戟2019年世界杯的“傷疤”成為博取眾人一笑的猛料。幾位籃球人的“自嘲精神”也是一種選擇,但在自嘲之后千萬別忘了自省。

周琦在世界杯中波之戰關鍵時刻的界外球失誤、郭艾倫關鍵場次只得1分的表現成了為節目撐場的重要“槽點”,兩人面對足球人范志毅,楊鳴以及其他嘉賓的“吐槽”送上配合的微笑。這樣的場面起初著實引人發笑,但看完之后很可能會刺痛籃球愛好者的心。

競技體育有輸有贏,失敗是其重要的組成部分,直面失敗是每個優秀運動員通往勝利的必由之路。敢于面對甚至歡迎別人來嘲弄自己的失敗,需要很大的勇氣和心理承受能力。如果周琦和郭艾倫把這次節目當作對自己的一次磨礪,希望通過這樣的方式來激勵自己知恥后勇,那會讓人心服口服。然而,如果他們的“配合出演”是沖著流量甚至商業利益,則又另當別論了。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。