2021-03-17 08:46:01 來源:新華社 責任編輯:馬騏騑
核心提示:節目制作者顯然把中國足球和中國籃球的“互踩”當成了提高收視率的絕妙配方,三位籃球人在實際上不自覺地成了中國籃球尷尬的代表。

周琦、郭艾倫和楊鳴也許并不覺得自己在節目中代表了中國男籃或者中國籃球,也許在他們看來上“吐槽大會”只是個人選擇。但是,節目制作者顯然把中國足球和中國籃球的“互踩”當成了提高收視率的絕妙配方,三位籃球人在實際上不自覺地成了中國籃球尷尬的代表。

體育英雄不一定是常勝將軍,但不可缺少的是對項目的尊重和熱愛。集體項目的體育明星既是有著個人意志和商業訴求的個體,也是代表團隊形象的重要一員,還是從事這個項目的年輕人心中的榜樣和偶像,應愛惜羽毛、謹言慎行。我們鼓勵運動員更多地接觸社會,多參與社會活動,對言語有誤也要抱一定的寬容之心,但前提是球員要有正確的價值觀、禮貌禮儀和道德操守。

中國籃球與中國足球不應“菜雞互啄”,而應相互激勵。在楊鳴的發言中提到了女排精神,但也許他并未完全理解女排精神和體育精神的真義。團結協作、頑強拼搏、愈挫愈勇、永不言敗的精神與性別無關,它的背后是對自己從事項目的熱愛和尊重。如果沒有熱愛和尊重,自嘲就有可能變成對職業的嘲弄,對尊嚴的漠視。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。