2021-03-08 13:05:00 來源:參考消息網 責任編輯:王騰飛
核心提示:報道稱,美國派往阿富汗的特使提出一項重振陷入停滯的和平進程的計劃,包括成立臨時政府和召開一個重要參與者會議,但是他的計劃立即遭到交戰各方的反對。

參考消息網3月8日報道 據路透社3月6日報道,據外交和政治消息人士說,美國派往阿富汗的特使當地時間本周提出一項重振陷入停滯的和平進程的計劃,包括成立臨時政府和召開一個重要參與者會議,但是他的計劃立即遭到交戰各方的反對。

報道稱,當地時間5月1日美國從阿富汗撤軍的最后期限日益臨近。

阿富汗出生的美國外交官扎爾梅·哈利勒扎德正在對喀布爾、多哈和該地區其他國家首都展開訪問,這是他自總統拜登開始檢討美國對阿富汗和平進程的選項以來對該地區的首次訪問。

消息人士說,在卡塔爾首都舉行的和平談判進展甚微以及阿富汗境內暴力不斷升級的情況下,哈利勒扎德正試圖與阿富汗各方及地區主要參與者就替代選項建立共識。

一位密切關注和平進程的外交消息人士說:“(美國)認為多哈談判沒有起到作用,需要加以推動和采取某種替代手段。”

在喀布爾,哈利勒扎德會晤了阿政府首席和平使節阿卜杜拉·阿卜杜拉、總統阿什拉夫·加尼和其他政界及民間領袖,其中包括前總統哈米德·卡爾扎伊。

報道稱,消息人士稱,美國特使的主要提議之一是成立臨時政府的安排。據悉,哈利勒扎德分發了一份詳細描述權力分享方案的文件。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。